Kougelhopf alsacien

Lorsque je souhaite préparer un goûter ou un petit déjeuner sympa, je pense tout de suite à cette recette du Kougelhopf (ou Kouglof ) !
Lorsque j‘étais petite, c‘est ma soeur qui le faisait.
Surtout en hiver, on le faisait lever à côté du poêle à bois et je me souviens que même le torchon se soulevait tellement il poussait ! On le dégustait ensuite avec une petite tisane pomme-cannelle :)

Aujourd‘hui c‘est moi qui le réalise.
Et même si je n‘ai pas de poêle à bois, la recette fonctionne toujours à merveille.
A vrai dire, on la tient d‘une "mamama" alsacienne, elle est donc inratable !
Il faudra juste s‘armer d‘un peu de patience.. et oui.. le temps de repos est de 3 heures.
Mais l‘attente en vaut la peine, croyez-moi !

Pour un grand Kougelhopf
Préparation : 30 min
Repos : 3 heures
Cuisson : 40 min


Ingrédients :
500 g de farine
120 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1/4 L de lait
1/2 cube de levure fraîche de boulanger (TRES important)
1 oeuf
1 pincée de sel
(vous pouvez aussi ajouter des raisins secs mais n‘étant pas fan, je n‘en mets jamais)

Préparation :
1. Émiettez la levure et placez-la sur une petite assiette. Versez le sucre dessus et attendez que la levure fonde. (Vous la verrez apparaître sur le dessus ou sur le côté du sucre).

2. Pendant ce temps, versez dans un bol le beurre et le lait puis faites-les fondre au micro-ondes.
Une fois ce mélange bien tiède, versez-le dans un saladier type Tupperware qui pourra se fermer de façon hermétique.
Ajoutez dans cet ordre, l‘oeuf battu, la farine, le mélange sucre/levure et le sel.
(Les raisins secs si vous le souhaitez).

3. Fermez le couvercle de votre saladier et secouez en rond quelques instants.
De cette façon, tous les ingrédients vont bien se mélanger. Ouvrez et terminez de mélanger légèrement à l‘aide d‘une spatule.

4. Laissez lever une première fois dans le saladier pendant 1h30 avec le couvercle fermé.
Placez si possible le saladier dans une pièce chaude sans courant d‘air.
Beurrez votre moule à Kougelhopf et placez une amande dans chaque alvéole.
Placez votre pâte levée dans le moule et recouvrez d‘un linge propre puis laissez pousser 1h30 à nouveau.

5. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 40 minutes.
Si la surface du Kougelhopf commence à brunir, couvrez-la d‘une feuille de papier aluminium.
Testez la cuisson à l‘aide de la pointe d‘un couteau, si celle-ci ressort propre, votre Kougelhopf est cuit.

Laissez-le refroidir et démoulez-le puis saupoudrez de sucre glace et dégustez !



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