Conchiglionis farcies aux épinards et à la ricotta

En parcourant l'extraordinaire source d'inspiration qu'est Pinterest , j'avais de nombreuses fois épinglé de belles photos de ces jolies pâtes en forme de coquillages qui me faisaient très envie sans jamais essayer d'en cuisiner.

J'ai décidé de me lancer il y a quelques temps, en choisissant de les farcir aux épinards et à la ricotta.
Ces jolies pâtes pourront tout aussi bien s’accommoder de viande hachée façon bolognaise, de saumon ou de courge par exemple.


Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :
1 paquet de pâtes conchiglionis (20 à 30 pièces)
350 g de ricotta
500 g d'épinards (frais ou surgelés)
120 g de parmesan râpé
1 oeuf
1 gousse d'ail
400 g de sauce tomate
20 g d'origan séché
2 càs d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation :
1. Hachez la gousse d'ail ou pressez-la et faites la fondre dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez la sauce tomate et assaisonnez puis ajouter l'origan. Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Versez ensuite la sauce dans un plat allant au four.

2. Si vous avez opté pour les épinards frais, rincez-les, coupez-les et faites-les fondre dans une poêle pendant quelques minutes. S'ils sont surgelés, faites-les simplement dégeler dans la poêle quelques instants. Laissez-les refroidir.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, l'oeuf, les épinards et 100 g de parmesan râpé (gardez le reste pour saupoudrer sur les pâtes avant d'enfourner). Réajustez l'assaisonnement si besoin.

3. Faites cuire les pâtes pendant environ 15 min.
Préchauffez le four à 180°C.
Une fois les pâtes cuites, égouttez-les bien et farcissez-les de préparation aux épinards.
Rangez-les côte à côte dans le plat à four.
Saupoudrez de parmesan ou de gruyère râpé selon les goûts.
Enfournez pour 30 min.

Verdict: j'ai beaucoup aimé et même si Monsieur a dit qu'il n'était "pas trop fan", il ne s'est pas privé de se resservir deux fois :)

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