Duo de bricks au fromage de chèvre frais & thon-gruyère

Aujourd‘hui je vous propose deux recettes de brick !
Je voulais en faire au fromage de chèvre frais mais Monsieur n‘appréciant pas ce type de fromage, il m‘a demandé si je pouvais lui en faire avec d‘autres ingrédients.
J‘ai ainsi fait deux farces, une au fromage frais et l‘autre avec du thon et du gruyère.
Elles sont toutes les deux très rapide à préparer, vous verrez !


Pendant longtemps, je n‘avais jamais su faire de pliages en triangle avec les feuilles de brick alors je trichais un peu et faisais des ballotins ou des espèces de carrés qui malheureusement avaient tendance à s‘ouvrir durant la cuisson.
Mais il y a quelques temps, j‘ai décidé de me pencher un peu plus sur cet origami culinaire et j‘ai enfin réussi à les faire, ces triangles !
Si vous êtes comme moi, je vous propose de jetez un coup d‘oeil au petit article sur les pliages de feuilles de brick que j‘ai mis en ligne.
Peut-être qu‘il pourra vous aider ;)

Bon, assez parloté, voici les recettes !

Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients pour les bricks au fromage frais 
4 feuilles de brick
200 g de fromage de chèvre frais
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
Basilic, ciboulette, menthe, persil
(pensez à utiliser celles congelées du jardin, ou à jeter un oeil à cette astuce si vous en avez acheté de trop)
Sel et poivre

Ingrédients pour les bricks au thon 
4 feuilles de brick
1 boite de thon au naturel
80 g de gruyère râpé
2 oeufs
Ciboulette
Sel et poivre

Préparation
1. La farce au fromage frais
Dans un saladier, placez le fromage frais et ajoutez les oeufs entiers. Mélangez bien afin d‘obtenir un mélange lisse et assez homogène. Ajoutez les herbes aromatiques de votre choix, salez et poivrez puis réservez au frais.

2. La farce au thon
Ouvrez la boite de thon et égouttez bien ce dernier puis versez-le dans un saladier. Ajoutez les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le gruyère râpé ainsi que la ciboulette (à votre guise), salez et poivrez.

3. Farcir les feuilles de brick
Sortez les feuilles de brick de leur emballage et coupez-les en deux à l‘aide d‘une paire de ciseaux.
Si vous avez opté pour un paquet de 8 feuilles, vous aurez alors 16 demis cercles en face de vous.
Gardez-en 8 pour la farce au fromage frais et 8 pour la farce au thon.
Garnissez les feuilles à l‘aide des deux farces et façonnez de jolis triangles.
(Astuce pour le façonnage des triangles par ici).

4. Cuisson
Préchauffez le four à 170°C.
Déposez les triangles sur des plaques allant au four et recouvertes de papier cuisson.
Badigonnez de jaune d‘oeuf légèrement dilué dans un peu d‘eau et enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Les triangles doivent être bien dorés !
Dégustez avec une bonne salade :)


Commentaires

Articles les plus consultés