Tarte rhubarbe meringuée

Une petite recette de tarte pour profiter des dernières tiges de rhubarbe du jardin. Cela fonctionne aussi avec de la rhubarbe surgelée qu‘il faudra simplement faire décongeler et dégorger plus longtemps :)
A vos fourneaux !



Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min + 1 heure de repos
Cuisson : 45 min

Ingrédients :
1 pâte brisée
1 kilos de rhubarbe
100 g de poudre d‘amandes
4 oeufs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
(ou 10 g de sucre vanillé maison)
30 cl de crème liquide
180 g de sucre glace
1 pincée de sel

Préparation :
1. Lavez et épluchez la rhubarbe en ôtant juste la première couche de peau. Coupez en petits tronçons et placez dans une passoire puis saupoudrez de 100g de sucre pour faire dégorger.
Laissez reposer ainsi pendant 1 heure.
(Cela vous laisse le temps de préparer une pâte brisée maison si le coeur vous en dit. Il faudra la laisser reposer 30 min au frais).

2. Préchauffez le four à 200°C.
Egouttez la rhubarbe.
Etalez et foncez la pâte dans un moule à tarte, saupoudrez d‘amandes en poudre pour que celles-ci absorbent le surplus de jus de cuisson de la rhubarbe et garnissez avec les tronçons de rhubarbe.

3. Dans un saladier, battez un oeuf entier et les trois jaunes (réservez les blancs pour la meringue). Ajoutez les 100g de sucre restants, le sucre vanillé et la crème liquide puis mélangez bien.

4. Versez la préparation sur la rhubarbe en faisant attention à ce que ça ne déborde pas.
Enfournez pour 30 min en surveillant la cuisson.

5. Préparez la meringue en battant les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez le sucre glace progressivement.
Lorsque la tarte est cuite, étalez la meringue et poursuivez la cuisson pendant environ 15 min ou colorez au chalumeau de cuisine quelques minutes.

Servez et dégustez !

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