Bredele Alsaciens au beurre (Butterbredele)
Ce n'est un secret pour personne dans mon entourage, j'adore Noël et tout ce qui s'y rapporte !
Toute l'année j'attends donc avec impatience de pouvoir commencer les traditonnels bredele (ou bredala).
Ce sont des petits gâteaux alsaciens que l'on déguste pendant la période des fêtes de fin d'année.
Ils sont parfaits avec un bon thé de saison.
C'est un peu un moyen de patienter jusqu'au moment fatidique de l'échange des cadeaux !
Il en existe de différentes sortes, de différentes formes et à partir d'une palette assez variée d'ingrédients.
Voici la recette des bredele classiques au beurre que j'utilise depuis des années.
Pour environ 40 biscuits
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 2 heures
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
4 jaunes d'oeufs
1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait pour la dorure
Préparation :
1. Sortez le beurre du réfrigérateur environ 15 minutes avant et découpez-le en petits dés.
2. Versez la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Creusez-y un puits et placez-y le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre.
3. Recouvrez de farine et malaxez bien le tout ou mélangez avec la pale du robot jusqu'à former une boule de pâte homogène. Emballez la pâte dans du film étirable et placez-la au frais pendant minimum 2 heures.
4. Sortez la pâte du réfrigérateur, abaissez-la sur environ 1 cm et découpez à l'aide d'emporte-pièces de différentes formes. Déposez les biscuits sur une plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dorez à l'aide du jaune d’œuf dilué dans le lait et faites-les cuire environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir.
Vous pourrez les conserver dans une boîte en métal facilement 2 à 3 semaines (s'il en reste encore d'ici là..)
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