Bretzels au citron
Voici une nouvelle petite recette de biscuits de Noël alsaciens que j‘aime bien faire et qui plait toujours.
Le côté croquant du biscuit et le petit goût acidulé du glaçage au citron se marient bien :)
Le façonnage des biscuits est assez rapide mais le glaçage prend un peu de temps.
Je le fais généralement un peu plus tard, une fois que les biscuits ont bien séché.
C‘est bon, il vous reste encore un peu de temps avant les fêtes pour vous y mettre !
Préparation : 20 min
Repos : 1 heure
Cuisson 12 à 15 min par fournée
Ingrédients :
500 g de farine
2 oeufs
180 g de sucre
200 g de beurre doux
Pour le glaçage : 200 g de sucre glace + 2 càs de jus de citron
Préparation :
1. Sortez le beurre une petite demie-heure avant pour qu‘il soit à température ambiante.
Dans un saladier ou dans le bol d‘un robot, travaillez les oeufs et le sucre en un mélange mousseux. Ajoutez le beurre en morceaux ainsi que la farine progressivement.
Pétrissez la pâte.
Une fois une boule bien homogène obtenue, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant une heure.
2. Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur.
Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur environ 8mm (il ne faut pas que les biscuits soient trop fins).
Préchauffez le four à 190 °C.
À l‘aide d‘emporte-pièces en forme de bretzels (ou de différentes formes), découpez des biscuits et déposez-les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Enfournez chaque plaque une à une pour 12 à 15 min. Il ne faut pas que les biscuits ne soient trop cuits mais juste blonds.
3. À la sortie du four, laissez les biscuits bien refroidir.
Mélangez le sucre glace et le jus de citron dans un bol.
Il ne faut pas que celui-ci soit trop liquide mais plutôt un peu "pâteux". S‘il est trop liquide, ajoutez du sucre glace, s‘il est trop compact, ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Vous pouvez alors badigeonner les biscuits de ce glaçage à l‘aide d‘un pinceau ou en trempant une des faces dedans.
Faites-les bien sécher, idéalement toute une nuit puis rangez-les dans une boite en métal.
Astuce : Afin que les biscuits ne collent pas entre eux, je les range par couches dans ma boite en les séparant par une feuille de papier cuisson.
Pour un peu plus de fun, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire à votre glaçage.
Le côté croquant du biscuit et le petit goût acidulé du glaçage au citron se marient bien :)
Le façonnage des biscuits est assez rapide mais le glaçage prend un peu de temps.
Je le fais généralement un peu plus tard, une fois que les biscuits ont bien séché.
C‘est bon, il vous reste encore un peu de temps avant les fêtes pour vous y mettre !
Préparation : 20 min
Repos : 1 heure
Cuisson 12 à 15 min par fournée
Ingrédients :
500 g de farine
2 oeufs
180 g de sucre
200 g de beurre doux
Pour le glaçage : 200 g de sucre glace + 2 càs de jus de citron
Préparation :
1. Sortez le beurre une petite demie-heure avant pour qu‘il soit à température ambiante.
Dans un saladier ou dans le bol d‘un robot, travaillez les oeufs et le sucre en un mélange mousseux. Ajoutez le beurre en morceaux ainsi que la farine progressivement.
Pétrissez la pâte.
Une fois une boule bien homogène obtenue, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant une heure.
2. Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur.
Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur environ 8mm (il ne faut pas que les biscuits soient trop fins).
Préchauffez le four à 190 °C.
À l‘aide d‘emporte-pièces en forme de bretzels (ou de différentes formes), découpez des biscuits et déposez-les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Enfournez chaque plaque une à une pour 12 à 15 min. Il ne faut pas que les biscuits ne soient trop cuits mais juste blonds.
3. À la sortie du four, laissez les biscuits bien refroidir.
Mélangez le sucre glace et le jus de citron dans un bol.
Il ne faut pas que celui-ci soit trop liquide mais plutôt un peu "pâteux". S‘il est trop liquide, ajoutez du sucre glace, s‘il est trop compact, ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Vous pouvez alors badigeonner les biscuits de ce glaçage à l‘aide d‘un pinceau ou en trempant une des faces dedans.
Faites-les bien sécher, idéalement toute une nuit puis rangez-les dans une boite en métal.
Astuce : Afin que les biscuits ne collent pas entre eux, je les range par couches dans ma boite en les séparant par une feuille de papier cuisson.
Pour un peu plus de fun, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire à votre glaçage.
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