Mannele de la Saint Nicolas

En Alsace, le 6 décembre est très important !
C‘est le jour où le Saint Nicolas passe pour récompenser les gentils écoliers, leur apportant dans les sacoches de son âne, Mannele, mandarines, pains d‘épices et chocolat.
Mais il est également accompagné du Père Fouettard qui lui vient punir les enfants un peu moins sages avec son martinet !
Lorsque j‘étais petite, ils passaient tous les deux dans la cours de l‘école et autant vous dire que le Père Fouettard prenait un malin plaisir à terroriser les enfants, ahah..
Voici une recette de Mannele, pour vous faire découvrir ces petites brioches bien typiques de chez nous :)


Pour 25 à 30 Mannele
Préparation : 30 min
Repos : 1 nuit  + 1 heure
Cuisson : 10 min par fournée

Ingrédients :
1 kg de farine
4 sachets de levure sèche Briochin
1 pincée de sel
6 oeufs
160 g de sucre en poudre
3 sachets de sucre vanillé
30 cl de lait
250 g de farine
75 g de pépites de chocolat (facultatif)

Dorure : 1 oeuf + 1 càc de lait + 1 càc de sucre
Glaçage : sucre glace + eau

Préparation :

1. Dans le bol d‘un robot, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette et réservez.

2. Faites fondre le beurre dans la moitié du lait au micro ondes ou dans une casserole en remuant de temps en temps. Retirez du feu et ajoutez l‘autre moitié du lait pour refroidir le mélange.

3. Versez les oeufs dans sur la farine et bien pétrir puis ajoutez le mélange lait-beurre fondu.
Pétrissez bien le tout pendant 10 à 15 minutes.
(Si vous souhaitez y ajouter les pépites de chocolat, faites-le à ce moment. Vous pouvez également diviser la pâte en deux portions et ajoutez les pépites de chocolat à une des pâtes.)

4. Placez la pâte dans un saladier et filmez le dessus.
Placez au frais toute une nuit ou laissez pousser à température ambiante au minimum 1 heure.
La pâte doit avoir doublé de volume.

5. Le lendemain, sortez votre pâte du réfrigérateur et prélevez des morceaux de 80g environ afin de façonner les Mannele.
Pour cela, formez un boudin en veillant à laisser une boule sur une extrémité (ce sera la tête de votre bonhomme). Posez vos boudins sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé.
A l‘aide d‘un couteau pointu, faites une entaille en bas du boudin pour former les jambes et écartez-les un peu. Faites une entaille de chaque coté du boudin pour former les bras et écartez-les un peu également.
Laissez vos Mannele reposer pendant 1 heure, recouverts d‘un torchon propre.
Ces derniers vont pousser encore un peu.



6. Préchauffez le four à 165°C.
Dans un bol, mélangez un oeuf avec 1càc de sucre et 1càc de lait. Badigeonnez les Mannele de ce mélange et enfournez chaque plaque, une à une, pour 10 minutes environ.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol, un peu de sucre glace et d‘eau, il faut que votre mixture soit légèrement liquide.
Sortez du four les Mannele et badigeonnez-les avec un peu de ce mélange au sucre lorsqu‘ils sont encore chauds (j‘ai utilisé le dos d‘une cuillère pour les napper grossièrement).

Laissez-les refroidir et dégustez !
(Ils pourront être congelés s‘ils vous en reste et que vous ne souhaitez pas qu‘ils deviennent rassis).

Commentaires

Articles les plus consultés