Sablés à la confiture
Je continue dans ma lancée de petits gâteaux de Noël avec cette recette de sablés fourrés à la confiture et à la pâte à tartiner
Mes boites en métal commencent à bien se remplir pour régaler les gourmands pendant les fêtes !
Cette recette est très simple et la pâte peut se préparer la veille afin de gagner du temps pour le façonnage des biscuits.
Pour environ 30 sablés
Préparation : 25 min
Repos : 2 heures minimum (1 nuit c‘est bien aussi)
Cuisson : 10 min par fournée
Ingrédients :
300 g de farine + un peu pour fariner le plan de travail
200 g de beurre doux
100 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
De la confiture (framboise, fraise, abricot, etc)
De la pâte à tartiner
Du sucre glace pour le décor
Préparation:
1. Dans un saladier ou dans le bol d‘un robot, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez coupé en petits dés.
Pétrissez rapidement afin d‘obtenir un sable grossier.
2. Ajoutez l‘oeuf entier et pétrissez rapidement. Une fois que la pâte est bien homogène, formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais minimum 2 heures.
3. Sur le plan de travail préalablement fariné, abaissez la pâte sur environ 5 mm d‘épaisseur à l‘aide de votre rouleau à pâtisserie.
Préchauffez votre four à 180 °C.
4. Munissez-vous d‘emporte-pièces en forme de fleur par exemple et de diamètres différents (deux verres feront tout aussi bien l‘affaire).
A l‘aide de l‘emporte-pièce ou du verre le plus grand, découpez des sablés dans la pâte et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec l‘emporte-pièce plus petit, découpez un trou au centre de la moitié des sablés que vous aurez posé sur les plaques.
Rassemblez les chutes de pâte et recommencez jusqu‘à épuisement.
Assurez-vous bien d‘avoir autant de sablés troués que de sablés non troués.
5. Enfournez vos plaques de biscuits une à une pendant environ 10 minutes. Il ne faut pas que les biscuits soient trop cuits.
Laissez-les refroidir puis étalez un peu de confiture ou de pâte à tartiner sur les sablés non troués.
Saupoudrez de sucre glace les sablés troués puis posez-les sur des sablés tartinés.
Attention à ne pas tartiner trop de confiture car en formant les petits "sandwichs", cela risque de couler des côtés.
Vous pouvez les déguster le jour même si la tentation est trop forte ou bien les conserver dans une boite en métal quelques jours :)
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