Brioche Russe

Voici une nouvelle recette de brioche bien moelleuse et appréciée pour le petit déjeuner !
Le seul inconvénient c'est qu'il faut prévoir un important laps de temps pour la préparer avec ses multiples temps de repos.
Mais croyez-moi, le résultat final vous fera vite oublier cette longue attente ;)
Et pourquoi ne pas la préparer pour le week-end prochain ?

Pour 4 à 6 personnes
Préparation 30 min
Repos 2h45
Cuisson 40 min



Ingrédients :
600 g de farine
250 ml de lait
1 càs de levure fraîche de boulanger
1 pincée de sel
100 g de sucre en poudre
140 g de beurre mou
2 œufs + 1 jaune
Sucre glace
Sucre perle

Préparation
1. Faites légèrement chauffer le lait.
Dans la cuve d'un robot ou dans un saladier, mélangez avec une cuillère en bois la levure et le lait tiède avec une càs de sucre en poudre, 200 g de farine et le sel. Laissez la pâte reposer 30 min.

2. Ajoutez à cette préparation 90 g de sucre en poudre, 90 g de beurre mou, 2 œufs et les 400 g de farine restants.
Pétrissez bien le tout jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Filmez le bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 au minimum.
Pendant ce temps, préparez dans un bol une petite "crème" en mélangeant 50 g de beurre et 10 g de sucre en poudre.

3. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle.
A l'aide d'une spatule, tartinez la crème au beurre.
Roulez la pâte sur elle-même pour en faire un boudin et coupez les deux extrémités que vous réserverez pour la suite.
Comptez 5 cm en partant du haut du boudin et coupez-le en deux brins (comme pour lui faire deux jambes). Torsadez-les en y incorporant les 2 rosaces aux deux extrémités (celles que vous aviez réservées plus tôt).
Déposez ensuite cette tresse dans un moule à cake préalablement tapissé de papier sulfurisé puis laissez-la reposer 45 min encore.

4. Préchauffez le four à 180°C.
 Badigeonnez de jaune d’œuf la brioche et saupoudrez-la de perles de sucre.
Enfournez-la pendant 40 min.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et attendez qu'elle refroidisse un peu puis dégustez !


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