Kipferl
En Alsace, les petits gâteaux de Noël (ou Bredele), se dégustent sous toutes les formes et à base de différents parfums.
Je fais souvent les mêmes d‘une année à l‘autre car je n‘aime pas trop ceux à l‘anis, à l‘orange ou ceux qui sont trop croquants..
L‘avantage du coup, c‘est qu‘il y en existe pour tous les goûts !
Les Kipferl sont des petits lingots à la poudre d‘amande dont le goût ressemble légèrement aux croissants de lunes que l‘on trouve dans le commerce.
J‘adore les faire, ils sont trop bons et hyper simple à réaliser !
Pour une quarantaine de biscuits
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients :
70 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
240 g de beurre mou
280 g de farine
120 g de poudre d‘amandes
1 càc de vanille liquide
Pour l‘enrobage :
120 g de sucre glace
3 sachets de sucre vanillé
Préparation:
1. Sortez le beurre quelques minutes avant de commencer afin qu‘il soit bien mou.
Dans un saladier, mélangez à la main, le sucre, le sucre vanillé, le beurre mou coupé en morceaux, la farine, la poudre d‘amandes et la vanille liquide.
Il faut que la pâte obtenue soit bien homogène.
2. Préchauffez le four à 170°C.
Avec la pâte, faites des boudins (2 ou 3). Coupez-les en tronçons d‘environ 2 cm de long.
En coupant, la pâte s‘affaisse un peu, c‘est normal, c'est ce qui donne la forme des Kipferl.
Déposez les Kipferl sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu puis enfournez-les pendant 15 min.
3. Une fois les Kipferl cuits mais pas trop brunis, sortez-les du four et laissez-les un peu refroidir.
Dans une assiette, versez le sucre glace ainsi que les sachets de sucre vanillé et mélangez-les grossièrement.
Roulez les biscuits dans le mélange afin qu‘ils en soient recouverts sur toute leur surface.
Vous pouvez ensuite les conserver dans une boite en métal et les dégustez avec un bon thé !
Je fais souvent les mêmes d‘une année à l‘autre car je n‘aime pas trop ceux à l‘anis, à l‘orange ou ceux qui sont trop croquants..
L‘avantage du coup, c‘est qu‘il y en existe pour tous les goûts !
Les Kipferl sont des petits lingots à la poudre d‘amande dont le goût ressemble légèrement aux croissants de lunes que l‘on trouve dans le commerce.
J‘adore les faire, ils sont trop bons et hyper simple à réaliser !
Pour une quarantaine de biscuits
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients :
70 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
240 g de beurre mou
280 g de farine
120 g de poudre d‘amandes
1 càc de vanille liquide
Pour l‘enrobage :
120 g de sucre glace
3 sachets de sucre vanillé
Préparation:
1. Sortez le beurre quelques minutes avant de commencer afin qu‘il soit bien mou.
Dans un saladier, mélangez à la main, le sucre, le sucre vanillé, le beurre mou coupé en morceaux, la farine, la poudre d‘amandes et la vanille liquide.
Il faut que la pâte obtenue soit bien homogène.
2. Préchauffez le four à 170°C.
Avec la pâte, faites des boudins (2 ou 3). Coupez-les en tronçons d‘environ 2 cm de long.
En coupant, la pâte s‘affaisse un peu, c‘est normal, c'est ce qui donne la forme des Kipferl.
Déposez les Kipferl sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu puis enfournez-les pendant 15 min.
3. Une fois les Kipferl cuits mais pas trop brunis, sortez-les du four et laissez-les un peu refroidir.
Dans une assiette, versez le sucre glace ainsi que les sachets de sucre vanillé et mélangez-les grossièrement.
Roulez les biscuits dans le mélange afin qu‘ils en soient recouverts sur toute leur surface.
Vous pouvez ensuite les conserver dans une boite en métal et les dégustez avec un bon thé !
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