Cake au chocolat & coeur ricotta
Aujourd'hui je vous propose une recette de cake au chocolat moelleux à coeur !
J‘adore créer et tester de nouvelles choses en utilisant des ingrédients qui me restent sur les bras.
J‘avais acheté un pot de ricotta pour en mettre dans une sauce et il m‘en restait la moitié, après réflexion concernant son sort futur, je me suis dit que j‘allais l‘utiliser en version sucrée pour changer.
Sa douceur ne pouvant que bien s‘accorder à la gourmandise du chocolat, j‘ai décidé d‘en faire un cake au coeur moelleux.
Trouvant le résultat plutôt réussi, je me suis dit que j‘allais vous partager la recette !
C‘est parti :)
Pour 6 personnes (pour vous tout seul ça va aussi !)
Préparation 30 min
Cuisson 50 min
Ingrédients
Pâte chocolat :
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml de lait
80 g de beurre
1 tablette de chocolat pâtissier (j‘ai utilisé celui de Nestlé)
Coeur ricotta :
150 g de ricotta
1 oeuf
3 càs de farine
50 g de sucre
Préparation
1. Dans un saladier en verre, faites fondre au bain-marie le beurre et la tablette de chocolat cassée en petits morceaux.
2. Dans un autre saladier, versez la ricotta, ajoutez-y l‘oeuf et mélangez. Incorporez la farine tout en continuant de mélanger puis terminez par le sucre.
Il faut que la préparation soit aussi homogène que possible.
3. Dans un troisième saladier, mélangez les oeufs et les sucres au fouet.
Ajoutez la farine petit à petit puis la levure.
Versez le lait et mélangez bien.
Une fois que le chocolat et le sucre ont totalement fondu, versez-les dans le saladier en faisant attention de ne pas vous brûler.
Mélangez encore une fois afin d‘obtenir une pâte lisse.
4. Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte au chocolat.
Versez par dessus la préparation à la ricotta et terminez par le reste de pâte au chocolat.
Enfournez pendant 50 minutes.
Piquez la pointe d‘un couteau dans le cake, si la pointe en ressort propre, c‘est qu‘il est cuit !
Laissez refroidir puis démoulez.
Vous m‘en direz des nouvelles !
J‘adore créer et tester de nouvelles choses en utilisant des ingrédients qui me restent sur les bras.
J‘avais acheté un pot de ricotta pour en mettre dans une sauce et il m‘en restait la moitié, après réflexion concernant son sort futur, je me suis dit que j‘allais l‘utiliser en version sucrée pour changer.
Sa douceur ne pouvant que bien s‘accorder à la gourmandise du chocolat, j‘ai décidé d‘en faire un cake au coeur moelleux.
Trouvant le résultat plutôt réussi, je me suis dit que j‘allais vous partager la recette !
C‘est parti :)
Pour 6 personnes (pour vous tout seul ça va aussi !)
Préparation 30 min
Cuisson 50 min
Ingrédients
Pâte chocolat :
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml de lait
80 g de beurre
1 tablette de chocolat pâtissier (j‘ai utilisé celui de Nestlé)
Coeur ricotta :
150 g de ricotta
1 oeuf
3 càs de farine
50 g de sucre
Préparation
1. Dans un saladier en verre, faites fondre au bain-marie le beurre et la tablette de chocolat cassée en petits morceaux.
2. Dans un autre saladier, versez la ricotta, ajoutez-y l‘oeuf et mélangez. Incorporez la farine tout en continuant de mélanger puis terminez par le sucre.
Il faut que la préparation soit aussi homogène que possible.
3. Dans un troisième saladier, mélangez les oeufs et les sucres au fouet.
Ajoutez la farine petit à petit puis la levure.
Versez le lait et mélangez bien.
Une fois que le chocolat et le sucre ont totalement fondu, versez-les dans le saladier en faisant attention de ne pas vous brûler.
Mélangez encore une fois afin d‘obtenir une pâte lisse.
4. Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte au chocolat.
Versez par dessus la préparation à la ricotta et terminez par le reste de pâte au chocolat.
Enfournez pendant 50 minutes.
Piquez la pointe d‘un couteau dans le cake, si la pointe en ressort propre, c‘est qu‘il est cuit !
Laissez refroidir puis démoulez.
Vous m‘en direz des nouvelles !

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