Fougasses aux olives

La fougasse est une variété de pain que j'adore faire en été pour accompagner nos assiettes légères.
Elle est parfaite avec une salade et un bon BBQ.
En plus, c'est très rapide et facile à faire, il suffit d'avoir un peu de temps devant soit :)

Je vous livre une petite recette sympathique que j'ai agrémenté d'olives vertes et d'herbes de Provence cette fois-ci mais vous pourrez la décliner à l'infini avec des olives noires, du gruyère râpé, des lardons, des tomates séchées, etc.

Pour 2 fougasses moyennes
Préparation 15 min
Repos 1 heure
Cuisson 20 min



Ingrédients 

280 g de farine
10 g de levure sèche (type Briochin)
10 càs d'huile d'olive
150 mL d'eau tiède
Herbes de Provence
Sel
Olives vertes (la moitié d'un bocal environ)
Gruyère râpé (facultatif)


Préparation 
1. Dans le bol du robot ou dans un saladier, versez la farine.
En parallèle, versez l'eau tiède dans une tasse et délayez-y la levure.
Versez ce mélange dans la farine ainsi que 6 càs d'huile d'olive et une pincée de sel et pétrissez jusqu'à obtenir une boule qui se décroche des parois.
Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez pousser la pâte pendant 1 heure.

2. Au bout d'une heure, la pâte aura doublé de volume.
Coupez les olives en morceaux et ajoutez-les à la pâte avec les herbes de Provence et le sel.
Pétrissez quelques minutes à nouveau.

3. Faites deux boules et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Aplatissez-les légèrement afin qu'elles soient de forme plus ou moins ovale.

Badigeonnez les boules du reste d'huile d'olive et faites des entailles dedans puis enfournez-les pendant 20 minutes à 200°C.
Si vous le souhaitez, parsemez de gruyère râpé à mi-cuisson.

Dégustez !

Commentaires

Articles les plus consultés